Pengertian Genre Game RPG, RTS, FPS, TPS, dan Sandbox | Knowledge Overload

17
Pengertian Genre Game RPG, RTS, FPS, TPS, dan Sandbox


Jenis game ada banyak, ada game tembak-tembakan, ada game perang-perangan, dan masih banyak lagi. Tapi apa ada nama lain untuk menggantikan tembak-tembakan atau perang perangan? Sekarang saya akan membahas mengenai Pengertian Genre Game Paling Populer.



- RTS (Real Time Strategy)
Pengertian Genre Game RPG, RTS, FPS, TPS, dan Sandbox


Game ini biasanya bersifat turn based ataupun bisa dimainkan secara bersamaan, identik dengan bermain melawan human intelegent (manusia vs manusia) yang biasanya menggunakan LAN ataupun Internet. Game ini bisa dikatakan game perang-perangan. Contoh game RTS adalah (DOTA, StarCraft, Civilization)


- RPG (Role Playing Game)
Pengertian Genre Game RPG, RTS, FPS, TPS, dan Sandbox

Game ini memiliki unsur yang unik, karena biasanya tidak ada tamat dalam game seperti ini (Kalaupun tamat, hanya ceritanya saja, dan kalian masih bisa leveling atau grinding sesuka hati). Kalian akan menjalankan sebuah main character yang bisa kalian costumize, mencari uang, membangun koneksi dengan NPC (non playable player) dan sebagainya. Contoh dari game RPG adalah (KOA, Skyrim, The Witcher).

-FPS (First Person Shooter)
Pengertian Genre Game RPG, RTS, FPS, TPS, dan Sandbox

FPS adalah game Tembak-tembakan, pukul-pukulan, tusuk-tusukan yang menggunakan sudut pandang orang pertama. Biasanya kita hanya bisa melihat tangan dari character kita. Contoh game ini FPS adalah (Call of Duty, Counter Strike, Far Cry 3)

-TPS (Third Person Shooter)
Pengertian Genre Game RPG, RTS, FPS, TPS, dan Sandbox

TPS sama definisinya dengan FPS. Hanya saja sudut pandangnya yang berbeda. Di TPS kita memakai sudut pandang orang ketiga. Kita bisa melihat keseluruhan character dari belakang (punggung). Contoh game TPS adalah (Dark Souls, Dark Siders, Assassins Creed).

- Sand Box
Pengertian Genre Game RPG, RTS, FPS, TPS, dan Sandbox

Game yang bersetting disuatu daerah, jadi kita bertualang pada suatu map yang sudah disediakan, dan kita bebas menjelajahinya tanpa harus loading ketika berpindah kesuatu daerah, biasanya game-game yang seperti ini game yang paling banyak peminatnya apalagi kita biasanya disuguhkan dengan "kebebasan" didalam game seperti ini. Contoh game Sand Box (GTA, Saints Row, Sleeping Dogs)

Sebenarnya masih banyak lagi genre game yang ada. Diatas hanyalah genre genre game yang paling populer dikalangan Gamers. Selebihnya tergantung kepada selera pemain. Sekian postingan mengenai Pengertian Genre Game RPG, RTS, FPS, TPS, dan Sandbox. Terima kasih.

Post a Comment Blogger

  1. oo baru tau saya tp saya suka yang mode Assassins Creed :)

    ReplyDelete
  2. rame game yang bergenre sand box :D

    kunjungan balik----->www.farcreed.com

    ReplyDelete
  3. Mau Nanya Gan. Klo FPS itu apa ya gan? sering ada dalam game soalnya. makin rendah FPS makin bagus. FPS itu apa sih?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh, itu beda lagi gan. FPS disitu kepanjangannya Frame rate Per Second. Frame rate per second adalah jumlah gambar bergerak yang ada di monitor dalam satu detik. :D

      Delete
  4. favorit ane nih>
    FPS: CS GO, COD MW2, COD MW3
    Sandbox: GTA San Andreas, Sleeping Dogs
    RTS: Chaos Online (udah pensiun), Dota 2 (masih belajar)

    ReplyDelete
  5. nah info menarik...ini khusus buat game action...nah kalo game yang lain gimana gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo bahas semua genre sangat banyak gan. Makanya saya share yang paling sering muncul aja. Apalagi ada genre yang bisa dibagi bagi lagi misalnya RPG jadi Tactical RPG, JRPG, Turn-Based RPG dsb

      Delete
  6. wahahahhah baru tau bro :D ijin sedot'' dlu nih pengertian''nya :D

    ReplyDelete
  7. Genre yang paling saya suka adalah Sandbox GTA dan Bully.soalnya bisa buat keliling wilayah

    ReplyDelete
  8. adventure dengan sandbox itu bedannya apa yah? :-?

    ReplyDelete
  9. adventure dengan sandbox itu bedannya apa yah? :-?

    ReplyDelete
  10. Klo swardigo itu masuk ke sand box?

    ReplyDelete
  11. arpg itu apa ya gan , tadi aku nemu game terus ada kata"arp" terus apa bedanya sama rpg :-?

    ReplyDelete

 
Top